もうすぐバレンタインですね♡
今年のバレンタインは、クルミやアーモンドなどナッツを使ったチョコレートはいかがでしょう?
栄養価が高く、健康的なおやつやおつまみとして人気のナッツ。
ナッツのカリッとした食感と香ばしい風味は、チョコレートとの相性抜群です!
今回は、ナッツを使ったバレンタイン向けチョコレートのレシピ8選をご紹介します。
目次
ナッツを使ったバレンタインチョコレシピ①チョコレートサラミ
最初にご紹介するのは、サラミソーセージのような見た目が面白いチョコレートサラミ。
混ぜて冷やすだけなので、簡単に作れます。
ザクザクとしたミックスナッツの食感とマシュマロの風味がチョコレートと相性抜群で、食べだしたら止まらない美味しさです。
ayano
ブランデーや洋酒を少し加えると、大人向けのバレンタインチョコに♡
おやつだけでなく、ワインのおともにもおすすめです。
◆材料
【ブラック】
- ブラックチョコレート 100g
- 生クリーム 50ml
- ミックスナッツ 50g
- マシュマロ 20g
- ココアパウダー
【いちご】
- ストロベリーチョコレート 90g
- 生クリーム 50ml
- ミックスナッツ 50g
- マシュマロ 20g
- 粉砂糖
【ホワイト】
- ホワイトチョコレート 90g
- 生クリーム 50ml
- ミックスナッツ 50g
- マシュマロ 20g
- 粉砂糖
【抹茶】
- ホワイトチョコレート 90g
- 抹茶 大さじ1と1/2(仕上げ用に小匙1)
- 生クリーム 50ml
- ミックスナッツ 50g
- マシュマロ 20g
◆必要な道具
- まな板
- 包丁
- 計り
- ボウル
- ゴムベラ
- レンジ
- ラップ
- バット
- 茶漉し
作り方
- マシュマロは4~6等分に、ナッツは大きいものだけ2~3等分に切る
- 抹茶は、ボウルに抹茶を振るって入れ、生クリームを3回に分けて加えその都度よく混ぜる
- ボウルに割ったチョコと生クリームを入れ、600wで1分温めて混ぜる
- ③に①を入れ、全体にチョコレートが絡むまで混ぜる
- ラップを2重に敷いてチョコをのせ、キャンディの様に包む。冷蔵庫で4時間冷やし固める
- きれいな丸になるように、完全に固まる前に何度か形を整える
- ココアパウダーや粉糖、抹茶パウダーをつけて完成
ナッツを使ったバレンタインチョコレシピ②マンディアン
続いてご紹介するのは、マンディアンです。
マンディアンは、チョコレートを薄くのばした上に、ナッツ類やドライフルーツをトッピングしたチョコレート菓子のこと。 華やかな見た目で、バレンタインにぴったりのチョコレートです。
チョコレートを作るときに必要となるテンパリングは、温度管理に気を付ければ初心者でも失敗なく作れますよ♩
ayano
上品でおしゃれなチョコレートがお家で作れるのは嬉しい!
プレゼントするときは、中身が見えるラッピングがおすすめです◎
◆材料
- ホワイトチョコレート、ミルクチョコレート 各200g
- ドライイチジク、オレンジピール、ドライクランベリー、ヘーゼルナッツ、ピスタチオなどお好みの具材 適量
- コアントロー 適量
- 着色料(赤) 適量
◆必要な道具
- まな板
- 計り
- 包丁
- ボウル
- ゴムベラ
- 温度計
- クッキングシート
- 絞り袋
- ピンセット
作り方
- ドライフルーツ、ナッツを適当な大きさにカットする
- チョコレートを150gと50gに分けて刻む。50gは細かく刻む
- コアントローに着色料を溶かす
- 50~60℃の湯煎で150gのチョコレートを溶かす。ホワイトチョコには③を入れて混ぜる
- 溶けたチョコレートの温度を40℃まで調節する。ステンレスのボウルを使う場合は45℃に調節する
- 50gのチョコレートを加え、混ぜながら30℃まで温度を下げる。ホワイトチョコ、ミルクチョコレートは約30℃、プレーンチョコは32℃にする
- 絞り袋に入れ、クッキングシート上に20~24個絞る
- ドライフルーツ、ナッツを置く
- 常温に置いておき、チョコレートが固まったらクッキングシートからはがす