「渋谷スクランブルスクエアショップ&レストラン」は、“最旬”のアイテムを取り揃えたショップが並ぶ商業施設です。今回は、駅ビルグルメ事情に詳しく、テレビや雑誌などのメディアで幅広く活躍しているフードジャーナリストの⾥井真由美さんをお迎えし、この春注目すべきフードトレンドについてお聞きしました。
【渋谷スクランブルスクエア】春爛漫!春を感じるピンクスイーツが大集合
「春といえば、ピンク色のスイーツ。毎年欠かさずチェックしています」と話す里井さん。華やかな見た目ながら、掛け合わせる食材によっては甘さ控えめになるのがおすすめポイント。「豆乳や抹茶、白玉など、和素材との相性は抜群!それぞれの味わいをよく引き立てます」と教えてくれました。その中でも、桜餡や塩漬けの塩味を効かせた甘じょっぱさはやみつきになります。
【渋谷スクランブルスクエア】桜&苺カラーが華やかなピンクスイーツ9選
Gourmand Market KINOKUNIYA/B1階/「桜の花のミルクプリン」
桜花のゼリー、ミルクプリン、抹茶餡の三層仕立ての春らしいデザート。なめらかな口当たりのプリン層と、抹茶餡の優しい甘さが絶妙にマッチし、桜の花が浮かぶゼリー層は、ふんわりと桜の香りが広がります。一度に三つの味わいを楽しめる季節限定のデザートです。
388円/期間限定 ~3月31日(日)/数量限定 1日10点
※なくなり次第終了
<里井さんコメント>
たっぷりと敷き詰められた桜の花びらと、さらに金箔入りで見た目もリッチなスイーツ。3層のゼリーはみずみずしく、それぞれ違った食感を楽しめます。まるで小さなパフェのような満足度!
MELLOWHICH/TOKYU Foodshow EDGE 1階/「パウンドケーキ SAKURA」
可愛いパッケージのパウンドケーキを自由に組み合わせることができる『MELLOWHICH』から、桜の花をモチーフにしたパウンドケーキが登場。ホワイトチョコレートの甘さと、桜の塩漬けの爽やかな塩味が程よいアクセント。一つひとつ異なる桜の表情も味があります。
378円/期間限定 3月22日(金)~/数量限定 ※なくなり次第終了
<里井さんコメント>
個包装タイプで手土産としても重宝しているパウンドケーキ。可愛らしいパッケージは桜を愛でながら、食べやすいサイズ感でお花見シーンにもぴったりです。
ル・ショコラ・アラン・デュカス/TOKYU Foodshow EDGE 1階/「タルト・ショコラ・フレーズ」
フレッシュなイチゴをたっぷりと盛り付けた、サクサクに焼き上げたショコラ風味のタルト。イチゴ香るショコラのシャンティクリーム、プラリネ・フイヤンティーヌ、甘酸っぱいイチゴのコンフィがタルトの中に隠れています。ザクザクのクランブルとレモンのコンフィがアクセント。
1,980円/渋谷スクランブルスクエア限定/
期間限定 ~5月28日(火)予定/数量限定 ※なくなり次第終了
<里井さんコメント>
フレッシュなフルーツと合わせても、アラン・デュカスのチョコレートは香りが引き立ちます。アクセスのよい1階カフェスペースで、ゆったりご褒美時間を過ごされるのはいかがでしょうか?
銀座甘楽/ecute EDITION 1階/「さくらもち」
春の人気商品「さくらもち」が期間限定で登場。しっとりとした焼き皮で、なめらかな口当たりのこし餡を包んだ、関東風の桜餅です。ひとくち食べれば、口の中いっぱいに桜の香りが広がります。塩漬けの桜花もあしらい、見た目もかわいい逸品です。
237円/
期間限定 〜3月31日(日)予定/
数量限定 1日30点程度 ※なくなり次第終了
<里井さんコメント>
これぞ春スイーツ!と言いたくなるのは、桜のシーズンにぴったりなさくらもち。もちっとした生地とこし餡が口の中でとろけていくような食べ心地。桜葉の塩漬けもよいアクセントになっていて、全体的なバランスが抜群!
船橋屋こよみ/ecute EDITION 1階/「桜白玉あんみつ」
お花見や春の差し入れに持って行きたい季節限定の「桜白玉あんみつ」は、上品な桜づくし。桜の葉を練りこんだ、優しい桜の香り豊かな桜寒天と、塩漬け桜葉の風味が優しく広がる桜餡。口の中いっぱいに春の香りが広がる一品です。
640円/
期間限定 〜4月5日(金)/数量限定 ※なくなり次第終了
<里井さんコメント>
くず餅や白玉などいろいろな味と食感が一度に楽しめて、ボリュームたっぷり!桜の香りと塩味、そしてほのかな甘味でバランスが取れた、まさに大人なスイーツ。
ANNA’S by Landtmann/+Q BEAUTY 6階/「和さくら」
一足早い春の訪れを感じる春限定スイーツが登場。こだわりの桜餡のクリームとシャンティクリームを、しっとり食感の生地で巻いたピンクのロールケーキ。黄身の白さが特徴の卵「ピュアホワイト」を使用することで、春らしい桜色のスポンジ生地に仕上げました。
540円/
期間限定 4月15日(月)~5月14日(火)
<里井さんコメント>
ロールケーキの“の”の字部分まで、クリームと桜餡が贅沢に詰まっているのが嬉しい!しっとりと優しい食感の生地が、ほんのり桜の香りを運んできます。桜の塩漬けなどの塩味もしっかり効いて、ひかえめな甘さが上品なおいしさです。
中川政七商店/11階/「麻の葉もなか さくら」
「麻の葉文様」をかたどった一口サイズのもなか。季節限定の桜葉の塩漬けを使用したさくら餡は食べきりやすい小分けになっており、自分ではさむ手作りタイプのため、作りたてのぱりぱりとした食感が楽しめます。もなかは上品な白と桜色の2種類入りです。
1,620円/
期間限定 ~4月30日(火)/数量限定 ※なくなり次第終了
<里井さんコメント>
自分で作る楽しさと、出来立てのサクサク食感のもなかを堪能できます。桜餡は量を調整できるので自分好みの甘さにできるのもうれしいポイント。余った餡はヨーグルトなどに入れて楽しむのも良さそうですね。
神楽坂 茶寮/14階/「桜花爛漫(おうからんまん)」
春の訪れを感じられる桜尽くしのセットが期間限定で登場。彩り華やかなプレートは、桜のロールケーキ、マカロン、パンナコッタのスイーツに加え、桜エビのキッシュと2種のスコーンで味の変化を楽しめます。桜とナタデココのパフェ、桜のクリームソーダも合わせて、まさに”桜花爛漫”のセット。渋谷の街並みを眺めながらのアフタヌーンティーにもおすすめです。
※「桜のクリームソーダ」は他ドリンクへの変更が可能です(チーズティー・アルコールは除く)
3,080円/渋谷スクランブルスクエア限定/
期間限定 ~4月14日(日)/数量限定 1日10食 ※なくなり次第終了
<⾥井さんコメント>
桜や苺を使ったスイーツとセイボリー、さらにパフェとドリンク。まるでアフタヌーンティーのように楽しめるセットは、春のご褒美スイーツにおすすめ!渋谷の街を一望できる窓側の席でいただくと、さらに気分が上がります。
ハチふる SHIBUYA meets AKITA/14階/「ぎゅっと!苺のJuicyソーダ」
ハチのふるさと秋田県で収穫した苺を使用したソーダ。シロップはやさしい甘さのてんさい糖と秋田県で昔ながらに愛される麦飴を合わせ、丸一日かけて丁寧に仕込みました。サイダーは名水の⾥・秋田県仙北郡美郷町で明治35年から作り続けられている「ニテコサイダー」を使用し、たっぷりの苺の果肉と、柔らかい甘さのサイダーは相性抜群です。
650円/渋谷スクランブルスクエア限定/
期間限定 ※なくなり次第終了
<⾥井さんコメント>
てんさい糖と麦飴由来の懐かしくやさしい甘さで、ホッと一息つける一杯。フレッシュな苺の果肉がたっぷり入っていて彩りも華やかなドリンクは、桜の景色との相性抜群ですね。