目次
【材料2】簡単手作りお菓子レシピ③小麦粉なし!低糖質シュークリーム
小麦粉なし!低糖質シュークリームのレシピです。
材料はマヨネーズと卵だけ!
本当にこれだけで作れるのか不安になりますが、きれいに膨らむとシュークリームのようになります。
できるだけ高い温度で一気に熱を入れた方が膨らみやすく、焦げる直前で止めるとさくさくのシュー生地になりますよ。
オーブンによって焼成時間がかなり変わるので、色々試してベストな温度と時間を見つけてくださいね。
◆材料
- 卵 1個
- マヨネーズ 10g
- 生クリーム 50ml
- ラカント 小さじ1程度
◆必要な道具
- ホイッパー
- キッチンスケール
- 計量カップ
- シリコン型(アルミカップで代用可)
- オーブン
- ハンドミキサー
- ボウル
- 絞り袋
- 星口金
- 包丁
◆作り方
ayano
家にある材料でシュークリームができるのにびっくり!
一人で食べきれる量だけ作ることができるので、一人暮らしの方にもおすすめです◎
【材料2つ】簡単手作りお菓子レシピ④簡単すぎて衝撃!カルピスグミ
簡単すぎて衝撃!カルピスグミのレシピです。
弾力のある食感がクセになる美味しさ♡
甘さとすっきり感のバランスが良く、爽やかなグミです。
混ぜて冷やすだけで自家製グミができるので、忙しくてもすぐできます。
◆材料
- カルピス原液 150cc
- 粉ゼラチン 15g
◆必要な道具
- ホイッパー
- 計量カップ
- 電子レンジ
- 製氷皿
- つまようじ
◆作り方
ayano
グミ好きな方やカルピスが余ってる方におすすめ◎
材料がシンプルなので、子どもにも安心して食べさせられますね。