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おしゃれでかわいいクリスマスケーキ簡単レシピ⑤真っ赤なクリスマスケーキ
鮮やかなクリスマスカラーが目を引く、真っ赤なクリスマスケーキの作り方です。
ラズベリーのグラサージュは難しそうにみえますが、冷やす温度に気を付ければツヤツヤのきれいな仕上がりになります♩
スポンジ生地をどのくらい混ぜ合わせたらいいのかの基準に、混ぜる回数を教えてくれているので失敗なし!
真っ赤な見た目はクリスマスの食卓を華やかに彩ってくれますよ。
ayano
真っ赤なツヤツヤの見た目はお店のような仕上がり。手作りだと知ったら、家族や友人が驚くこと間違いなし!
◆材料
【スポンジ生地】
- 卵 2個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 54g
- 牛乳 大さじ1
【クレームシャンティ】
- 生クリーム 200g
- 砂糖 16g
【赤いベリーグラサージュ】
- 冷凍ラズベリー 300g
- 砂糖 100g
- 粉ゼラチン 6g
- 水 30g
【仕上げ・飾り】
- 苺 約1パック
- ホワイトチョコ 約30g
- クリスマスの飾り お好みの量
◆必要な道具
- ボウル
- 泡だて器
- 湯せんの鍋
- ハンドミキサー
- ゴムベラ
- 15㎝デコ型
- 包丁
- 回転台
- ナッペナイフ
- ケーキクーラー
◆作り方
おしゃれでかわいいクリスマスケーキ簡単レシピ⑥ツリー型ショートケーキ
見た目のインパクト大!のツリー型ショートケーキです。
型に使用するのは、100均などでも手に入るパーティーハット!
おうちで食べる用の手作りだからこそできる高さのあるケーキは、クリスマスパーティーにぴったりです。
ayano
ピンクのツリーとアラザンのキラキラがかわいらしさ満点で映えます。
女子会にもおすすめ♡
◆材料
【スポンジ生地】
- 全卵 180g
- グラニュー糖 127g
- 水あめ 40g
- 無塩バター 20g
- 薄力粉 110g
- コーンスターチ 33g
【いちごクリーム】
- 生クリーム(乳脂肪42%がおすすめ) 300g
- グラニュー糖 30g
- いちごソース 50g(いちごピューレ 60g、グラニュー糖 11g、水 12g)
【仕上げ】
- 粉糖
- アラザン
- オーナメント
◆必要な道具
- ボウル
- 泡だて器
- ゴムベラ
- 湯煎用のフライパン
- ハンドミキサー
- ふるい
- 18㎝角の型
- クッキングペーパー
- ケーキクーラー
- 小鍋
- パーティハット(円錐、高さ17㎝くらい)
- ラップ
- 包丁
- セルクル
- 型紙(円錐の展開図)
- 絞り袋
- 口金
- 回転台
- ナッペナイフ
◆作り方