【初心者でも簡単】おしゃれで可愛いクリスマスケーキのレシピ7選。SNS映え♡
目次
おしゃれでかわいいクリスマスケーキ簡単レシピ⑤真っ赤なクリスマスケーキ
引用:YouTube
鮮やかなクリスマスカラーが目を引く、真っ赤なクリスマスケーキの作り方です。
ラズベリーのグラサージュは難しそうにみえますが、冷やす温度に気を付ければツヤツヤのきれいな仕上がりになります♩
スポンジ生地をどのくらい混ぜ合わせたらいいのかの基準に、混ぜる回数を教えてくれているので失敗なし!
真っ赤な見た目はクリスマスの食卓を華やかに彩ってくれますよ。
ayano
真っ赤なツヤツヤの見た目はお店のような仕上がり。手作りだと知ったら、家族や友人が驚くこと間違いなし!
◆材料
【スポンジ生地】
- 卵 2個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 54g
- 牛乳 大さじ1
【クレームシャンティ】
【赤いベリーグラサージュ】
- 冷凍ラズベリー 300g
- 砂糖 100g
- 粉ゼラチン 6g
- 水 30g
【仕上げ・飾り】
- 苺 約1パック
- ホワイトチョコ 約30g
- クリスマスの飾り お好みの量
◆必要な道具
- ボウル
- 泡だて器
- 湯せんの鍋
- ハンドミキサー
- ゴムベラ
- 15㎝デコ型
- 包丁
- 回転台
- ナッペナイフ
- ケーキクーラー
◆作り方
- 卵とグラニュー糖をボウルに入れ、泡だて器で混ぜながら湯煎で40℃くらいまで温める
- 湯煎からおろし、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで泡立てる。最後低速でキメを整え、白くもったりとリボン状になれば完了
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる(28回)
- 牛乳を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる(22回)
- 型紙を敷いた型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで25分焼く
- 型から外し、5分経ったら袋に入れて1時間程度置いてしっとりさせる
- 焼き面を取り除き、3枚にスライスする
- イチゴは一粒を4枚にスライス、生クリームをハンドミキサーで泡立てる
- 1段目は生クリームといちごをサンド、2段目は生クリームをサンドし、全体に薄く生クリームをナッペする。冷蔵庫で冷やしておく
- 冷凍ラズベリーとグラニュー糖を小鍋に入れて、20分放置する
- 粉ゼラチンに水を入れて混ぜ、冷蔵庫に10分入れておく
- ⑩の鍋を中火にかけ、潰すように混ぜながら加熱する
- 沸騰したら火を止めてゼラチンを加える。しっかり混ぜて溶かしきる
- 濾して、氷水に当てて混ぜながら強いトロミが出て固まる直前までしっかり冷やす
- ⑨のケーキにかける。冷蔵庫で20分冷やす
- 冷やしている間に再度グラサージュの固さを調整し、もう一度かける
- 冷やし固まったら、いちごやクリスマスの飾りをデコレーションして完成!
おしゃれでかわいいクリスマスケーキ簡単レシピ⑥ツリー型ショートケーキ
引用:YouTube
見た目のインパクト大!のツリー型ショートケーキです。
型に使用するのは、100均などでも手に入るパーティーハット!
おうちで食べる用の手作りだからこそできる高さのあるケーキは、クリスマスパーティーにぴったりです。
ayano
ピンクのツリーとアラザンのキラキラがかわいらしさ満点で映えます。
女子会にもおすすめ♡
◆材料
【スポンジ生地】
- 全卵 180g
- グラニュー糖 127g
- 水あめ 40g
- 無塩バター 20g
- 薄力粉 110g
- コーンスターチ 33g
【いちごクリーム】
- 生クリーム(乳脂肪42%がおすすめ) 300g
- グラニュー糖 30g
- いちごソース 50g(いちごピューレ 60g、グラニュー糖 11g、水 12g)
【仕上げ】
◆必要な道具
- ボウル
- 泡だて器
- ゴムベラ
- 湯煎用のフライパン
- ハンドミキサー
- ふるい
- 18㎝角の型
- クッキングペーパー
- ケーキクーラー
- 小鍋
- パーティハット(円錐、高さ17㎝くらい)
- ラップ
- 包丁
- セルクル
- 型紙(円錐の展開図)
- 絞り袋
- 口金
- 回転台
- ナッペナイフ
◆作り方
- 全卵にグラニュー糖を加え、湯せんにあてながら溶かす。水あめも加え、溶かしながら40℃くらいに温める
- ハンドミキサーの高速で空気をたっぷり含ませながら、白っぽくなるまで泡立てる。キメを整えるため低速で2分程回す
- 薄力粉とコーンスターチを一緒にふるって加える。ボウルの底の中心からゴムべらを回し粉気がなくなるまで混ぜる。溶かしておいたバターに生地の一部を加えてなじませてから生地に入れ、混ぜ合わせる
- 均一に混ざったら型紙を敷いた型に流し170℃のオーブンで40分焼く
- いちごピューレと水、グラニュー糖を鍋に入れ沸騰させ、漉して冷ましておく
- 生クリーム、グラニュー糖、冷ましたいちごソースを合わせて、いちごクリームを作る
- 冷めたスポンジを5mm厚に2枚スライスして、円錐型の側面の型に切り抜く。残りのスポンジは1cm厚にスライスし、6cmと10.5cmのセルクルで抜いておく
- 円錐型にスライスした側面用のスポンジをセットし、苺クリーム、苺、苺クリーム、スポンジの順番で重ねていく
- 10.5cmのスポンジで蓋をしたら、回転台の上に出して、残りのいちごクリームでナッペする
- 粉糖を振りかけ、アラザンで飾ったら完成!