【初心者でも簡単】おしゃれで可愛いクリスマスケーキのレシピ7選。SNS映え♡
家族や友人とおうちでクリスマスを楽しむのに欠かせない、クリスマスケーキ。
SNS映えするようなおしゃれでかわいいクリスマスケーキを作りたいけど、手作りは難しそう、時間が掛かりそうと躊躇してしまいますよね。
今回は、初心者さんにおすすめしたい!おしゃれでかわいいクリスマスケーキのレシピ7選をご紹介します。
目次
おしゃれでかわいいクリスマスケーキ簡単レシピ①ネイキッドケーキ
最初にご紹介するのは、初心者さんはこのレシピ!ネイキッドケーキの作り方です。
「バターをいれない」「生クリームを1パック使い切りで残さない」「ナッペしない」
初心者でも簡単に作れる工夫がされています。
生クリームが1パックで作れるので、予算も抑えられますよ。
ayano
飾り付け次第でクリスマス以外のイベントにも作れますね。
あえてナッペしないシンプルな仕上げがおしゃれでかわいい♡
◆材料
【スポンジ生地】
- 卵 M2個 ※室温に戻しておく
- きび砂糖 60g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 20g ※室温に戻しておく
【シロップ】
【ホイップクリーム】
- 生クリーム 200ml (乳脂肪分45%以上)
- 牛乳 50g(成分無調整)
【飾り】
◆必要な道具
- 15㎝デコ型
- ボウル
- ハンドミキサー
- ゴムベラ
- ふるい
- オーブン
- 小鍋
- 絞り袋
- 口金
- 刷毛
- ナッペナイフ
- 回転台
- 包丁
◆作り方
- 【スポンジを作る】 前準備として、型に敷き紙を敷く。薄力粉をふるっておく
- ボウルに卵ときび砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる
- ふるった薄力粉を3回に分けて加え、ゴムベラですくうように混ぜる
- 卵に一部の生地を入れてよく混ぜてから、元の生地に戻し混ぜ合わせる
- 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約25分焼成する
- 表面にしわができ中心に弾力があれば焼き上がり。型から外して濡れふきんをかけて冷ます。すぐに使わない時は完全に冷めてからビニール袋やラップで包んでおく
- 【シロップを作る】 小鍋にきび砂糖と水を入れ火にかけて沸騰させる
- 【ホイップクリームを作る】ボウルに生クリームと牛乳、きび砂糖を入れ氷水にあてて9分立てにして、絞り袋に入れる
- 【仕上げ】スポンジを3枚にスライスする
- 回転台に上面を一枚乗せシロップを刷毛でぬる。生クリームを絞りいちごをのせ、上に生クリームを絞る。2枚目も繰り返す
- 底面が上になるように3枚目を乗せシロップを打ち、生クリームを全て絞る
- ナッペナイフで側面と上面をきれいに整えて、イチゴやミントを飾る。冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成!
おしゃれでかわいいクリスマスケーキ簡単レシピ②キャンドルケーキ
SNS映え抜群♡クリームとイチゴでキャンドルを表現したキャンドルケーキの作り方をご紹介。
ろうそくのロウが垂れているようなクリームとちょこんとのったイチゴがかわいいケーキはSNS映え間違いなし!
ayano
とろりと垂れているクリームの表情がひとつひとつ違う仕上がりになるのもかわいい♡
サンタなどクリスマスの飾りをつけてもいいですね。
◆材料
【クリーム】
- ホワイトチョコレート 65g
- はちみつ 7g
- 生クリーム 70g (温める用)
- 生クリーム 80g(最後に混ぜる用)
【スポンジ生地】
- 卵白 2個
- グラニュー糖 45g
- 卵黄 2個
- 薄力粉 40g
【飾り】
◆必要な道具
- ボウル
- ゴムベラ
- 電子レンジ
- ラップ
- ハンドミキサー
- オーブン
- カード
- ケーキクーラー
- クッキングペーパー
◆作り方
- 【ホワイトチョコクリーム】ボウルに細かく砕いたホワイトチョコレートとはちみつを入れて、湯せんにかけて溶かす
- 生クリーム70gを電子レンジ600wで1分加熱して入れ、ゴムベラで中心から静かに混ぜ合わせる
- 生クリーム80gを入れて混ぜ合わせる。生クリームが冷たくてうまく混ざらなかったら、再度湯せんにかけてムラなく混ぜ合わせる
- ラップをして2時間~1晩寝かせておく
- 【スポンジ生地】下準備として、オーブンは200℃で予熱しておく。 型にクッキングペーパーを敷いておく
- ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで高速で撹拌する
- グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく撹拌する(1回目を加えたら高速、2,3回目を加えたら中速)
- 3回目のグラニュー糖がしっかり混ざり、メレンゲにツヤが出たら、最低速で1分撹拌してキメを整える
- 卵黄を加えて中速で撹拌し、しっかり混ざったら最低速で1分撹拌し、キメを整える
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと気泡を潰さないように混ぜ合わせる。ツヤが出るまで混ぜ合わせたら、型に流して表面を平らにする
- 200℃で予熱したオーブンを190℃に下げ、10~12分焼く。焼き上がったら、型から外してケーキクーラーの上で冷ます
- 【仕上げ】スポンジ生地にクッキングペーパーなどを被せてひっくり返し、敷き紙を取り除く。クッキングペーパーなどを被せて、もう一度ひっくり返し、表面を上にする
- スポンジ生地の上下は垂直に切り落とし、左右はななめに切り落とす
- ホワイトチョコクリームは、氷水に当てずにホイップして、6分立て位になったら、60~70g別の容器に取り分け、冷蔵庫に戻す。残りは8~9分立てにする
- スポンジ生地の上に乗せ、クリームを伸ばす
- 下に敷いたクッキングペーパーごと持ち上げ、ななめに切り落とした面を合わせるように丸めてぐっと押さえる。
- クッキングペーパーで押さえたまま、横向きにロールケーキを置く。
- 巻き終わりを下にして、定規などを使ってぎゅっと生地をしめ、余ったクッキングペーパーごと巻いてテープで止めて、巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間程度休ませる
- お好みのサイズにカットし、立てる。取り分けておいた6分立てのホワイトチョコクリームをロウが垂れているように上からかける
- ヘタを取ったいちごを乗せて完成!