サクサクとした食感とほどよい塩味が特徴で、どんな具材とも相性抜群のクラッカー「リッツ」。
モンデリーズ・ジャパンより、リッツ オリジナルの簡単おいしいパーティーレシピが2023年11月1日(水)より公開になりました。
今回は、公開されたレシピを実際に作った再現レシピと合わせて、リッツをご紹介します。
「みんなで!リッツで!盛り上がれ!」がテーマ
1971年の日本発売以来、多くの人々に愛されているクラッカーブランド「リッツ」。
香ばしくてサクサク、軽い食感のクラッカーなので、シンプルにそのまま食べるのはもちろんですが、
ディップしたり、トッピングしたり、砕いたり、アレンジ自在!
リッツの公式サイトでは、リッツ オリジナルの簡単おいしいパーティーレシピが公開されています。
今年は、「みんなで!リッツで!盛り上がれ!」をテーマに、「リッツ de ピッツァ!」など、リッツを使ったパーティーメニューが勢揃い!
いつものパーティー料理やおつまみ、そしてデザートまでもリッツで作ってしまう新発想レシピ 5 種が紹介されています。
リッツを使ったパーティーレシピ「パフェ風ミルフィーユ」を作ってみた!
今回は、新しいレシピの中から「パフェ風ミルフィーユ」を実際に作ってみました。
材料はこちら。ご提供いただいたリッツチョコサンドを使用しました。
◆材料(グラス2個分)
- リッツ チョコサンド…4枚
- 冷凍ミックスベリー…150g
- グラニュー糖…50g
- レモン汁…小さじ1/2
- マスカルポーネ…100g
- ミント…お好みで
◆必要な道具
- ボウル
- スプーン
- グラス
◆作り方
- 冷凍ミックスベリーを解凍し、グラニュー糖、レモン汁と合わせる
- 1をグラスに流し入れ、その上にマスカルポーネ、リッツ チョコサンドの順にのせる。これを繰り返し、最後にマスカルポーネで蓋をしてミルフィーユ状にする
- 仕上げにミックスベリー、ミントを飾ったら完成!
◆コツ・ポイント
- 冷凍ミックスベリーに入れたグラニュー糖が溶けない時は、電子レンジで10秒~加熱するとうまく混ざります。
- マスカルポーネは少し柔らかく混ぜておくと、のせやすくて◎
スプーンでリッツを崩しながら、混ぜて食べると美味しい!
甘酸っぱいベリーとほんのり感じるリッツの塩味、サンドされたチョコのバランス抜群です。
マスカルポーネの代わりにヨーグルトでもさっぱり食べられそうです。
順番に重ねていくだけなのに、華やかな見栄えに仕上がるので、パーティーのデザートにぴったりだと思いました。
リッツのパーティーレシピでパーティーを盛り上げよう♩
今回は、公開されたレシピを実際に作った再現レシピと合わせて、リッツをご紹介しました。
クリスマスや年末年始など、ホームパーティーのときに簡単に作れるレシピが満載♪
リッツがあれば、おつまみもデザートも作れちゃいますよ。
リッツの公式サイトもチェックしてみてくださいね✓