目次
ロータスビスケットを使ったアレンジレシピ④材料3つでできるアイスサンド
ロータスビスケット、生クリーム、練乳の3つだけで作れるアイスサンドです。
材料を混ぜたら冷やし固めるだけなので、とても簡単!
濃厚なアイスに、カラメルの風味ととシナモンの香りがするロータスビスケットの組み合わせは、寒い季節にも食べたくなりますね。
ayano
アイスをカットするときは、ナイフを都度きれいにして切ると断面がきれいに仕上がりますよ♩
手でつまんで食べられるので、ホームパーティーのデザートにおすすめ◎
◆材料
- ロータスビスケット 15枚
- 生クリーム 200ml
- 加糖練乳 50ml
◆必要な道具
- 900mlの牛乳パック(クリップで止める)
- ボウル
- ハンドミキサー
- ゴムベラ
- ラップ
- 包丁
◆作り方
- 生クリームに加糖練乳を加えて、ハンドミキサーで8分立てにする
- ビスケットを細かくくだいて①に混ぜる
- 牛乳パックにクッキングシートを敷いて②を流しこみ、サランラップをして冷凍庫でしっかり冷やし固める
- 冷凍庫から出したらビスケットの大きさに合わせてナイフで切り分けてビスケットではさむ
ロータスビスケットを使ったアレンジレシピ⑤ドーナツ
次に紹介するのは、ロータスビスケットを使ったチョコレートドーナツです。
以前発売されていた、クリスピークリームドーナツとロータスビスケットのコラボドーナツの再現レシピ。
ふわふわのドーナツとサクサクのロータスビスケット、2つの食感の違いが楽しめます。
チョコレートの甘さにロータスビスケットのシナモンとカラメルの風味がアクセントとなり、最後まで飽きずに食べられますよ。
ayano
ドーナツ生地の発酵時間があるため作るのに時間がかかりますが、出来上がりはお店で売っているようなクオリティに。
出来立てドーナツは美味しいこと間違いなしです◎
◆材料
- 強力粉 100g
- 薄力粉 150g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳 140g
- 全卵 1個
- ミルクチョコレート 50g
- ホワイトチョコレート 45g
- 生クリーム 30g×2
- ロータスビスケット
◆必要な道具
- ボウル
- 泡だて器
- 計量カップ
- 布きん
- フライ鍋
- トング
- 作業台
- カード
◆作り方
- 粉類をボウルに入れて混ぜ合わせておく
- 牛乳に卵を入れ、混ぜ合わせておく
- ①に②を入れて混ぜ合わせる。粉気がなくなり、なめらかになるまで混ぜる。常温に戻したバターも加える
- 濡れた布きんをかけ、30分温かい場所で休ませる。生地を混ぜてさらに30分休ませる
- もう一度混ぜたら、60分休ませる
- 作業台に移し、打ち粉をしながら丸く形を整え、8等分にカットする
- 1つずつガス抜きをして丸く整えた後、真ん中に指を入れドーナツの形に成形する
- 40℃で40分、二次発酵させる
- チョコレートをそれぞれ溶かし、少し温めた生クリームを入れてなめらかになるまで混ぜる
- ロータスビスケットを砕いておく
- 180℃の油で片面1分30秒ずつ揚げる。きつね色になればOK
- 粗熱が取れたらチョコレートをコーティングし、砕いたロータスビスケットとロータスビスケット1枚をトッピングして完成!