目次
ロータスビスケットを使ったアレンジレシピ②ホットケーキミックスで簡単!ブラウニー
続いてご紹介するのは、ホットケーキミックスを使ったロータスブラウニーです。
ホットケーキミックスを使うので、混ぜて焼くだけで簡単に作れますよ。
サクサクとしたキャラメル風味のロータスビスケットと、しっとりふんわりと焼きあがったブラウニーは万人受けする美味しさ♡
ayano
カットしてビスケットが見えるようにラッピングすると、とても可愛い♡
簡単に作れるので、バレンタインに作るのもいいですね。
◆材料
- 無塩バター 60g
- チョコレート 100g
- グラニュー糖 40g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 100g
- 純ココアパウダー 10g
◆必要な道具
- ボウル
- ゴムベラ
- 湯煎鍋
- 15㎝×15㎝の型
- オーブン
- 包丁
- ラッピングペーパー、紐など
◆作り方
- バターと刻んだチョコレートをボールに入れ、湯煎で溶かす
- グラニュー糖を加え、混ぜる
- 卵を溶いて、2回に分けて加える
- ホットケーキミックス、ココアパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせる
- クッキングシートを敷いた型に流し入れたら、ロータスビスケットを表面に並べる
- 170℃のオーブンで25~30分焼く
- 焼けたら型から取り出し、カットする。ラッピングして完成!
ロータスビスケットを使ったアレンジレシピ③スプレッドも使ったチーズケーキ
ロータスビスケットとロータススプレッドを使ったチーズケーキのレシピです。
ロータススプレッドは、ロータスビスケットの味をより多くの方に楽しんで欲しいと作られた商品。
パンに塗ったり、パンケーキやワッフルにかけたり、お菓子作りに使用したりといろいろな使い方ができます。
ayano
プラカップに入れて作れば、お店のような仕上がりに♩
手土産やおもてなしにぴったりの本格スイーツになりますよ。
◆材料
- ロータスクッキー 50g
- 溶かしバター 20g
- クリームチーズ 220g
- 砂糖 26g
- ロータススプレッド 45g
- バニラエッセンス 2g
- レモン汁 4g
- 生クリーム 130g
◆必要な道具
- めん棒
- ビニール袋
- ボウル
- ゴムベラ
- ハンドミキサー(泡だて器)
- マグカップ
- スプーン
- 絞り袋
◆作り方
- ボトムを作る。ロータスクッキーを砕き、溶かしバターと合わせる。カップに入れ冷やしておく
- チーズケーキ生地を作る。常温にしたクリームチーズと砂糖をすり混ぜる
- ロータススプレッド,バニラエッセンス,レモン汁合わせたものを②に加える
- 生クリームを少しゆるめに立てて、③と合わせる
- ボトムを敷いたカップに流し入れ平らにして冷蔵庫で2時間以上冷やす
- 仕上げにレンジで溶かしたロータススプレッドをかけて完成!