【再現レシピ】今流行の生カヌレの作り方おすすめ5選!【SNSで話題】
目次
生カヌレの作り方②100均の型で簡単!生カヌレ(ミニ)
こちらは、百均の型で簡単に作れる可愛らしいミニ生カヌレの作り方レシピです。
牛乳を少しずつ加えたりといくつかの注意ポイントをおさえれば、誰でも失敗しない簡単カヌレが完成♩
nozomi
ミニサイズでとても可愛いので、バレンタインやちょっとしたプレゼントにも最適♡
◆100均の型で簡単!生カヌレ(ミニ)の作り方の材料(8個分)
《カヌレ生地》
- 薄力粉 10g
- 強力粉 20g
- 牛乳 120ml
- 無塩バター 10g
- 卵 1/2個(25g)
- グラニュー糖 45g
- ラム酒 大さじ1/2
- バニラエッセンス 適量
《クリーム》
《その他》
◆100均の型で簡単!生カヌレ(ミニ)の作り方の作り方
- お鍋に牛乳と無塩バターを入れて火にかける
- バターが溶けたら、火を止めて人肌まで冷ます
- ボウルに卵を入れて溶き、グラニュー糖を加えて混ぜる
- ラム酒とバニラエッセンスを順番に加えて、その都度よく混ぜる
- 振るった薄力粉と強力粉を加え、優しく混ぜる
※かき混ぜすぎると、焼いた時に膨らみすぎて型から飛び出してしまうため注意 - 牛乳1/3を加えて混ぜる
- 残りの牛乳も加えて、滑らかになるまで混ぜる
- 生地を濾して、冷蔵庫で12時間以上、できれば24時間寝かせる
※グルテンを落ち着かせることで、焼いた時に膨らみすぎて型から飛び出すのを少し防げる - 冷蔵庫から生地を取り出し、常温に戻しておく
- 冷蔵庫で寝かせたら、表面に膜ができたり底に粉が溜まるため、再び混ぜる
- カヌレ型の内側に柔らかくしておいたバターを塗る(分量外)
- カヌレ型の9分目まで生地を注ぐ
- 230℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
- オーブンの温度を190℃に下げて、さらに20分焼く
※温度と時間はあくまで目安です。表面にしっかりと焼き色がつくまで焼く - 焼き上がったら型から外し、冷ます
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、氷水で冷やしながら9分立てにする
- 絞り袋にしっかりと泡立てたクリームを入れる
- 冷ましておいたカヌレの底にクリームをたっぷりと絞って粉糖をかけたら完成
生カヌレの作り方③生カヌレ!レアチーズクリーム
生カヌレといえば生クリームのトッピングを思い浮かべますが、こちらのレシピでは少しアレンジして「レアチーズクリーム」をトッピング。
バニラエッセンスやバニラオイルではなく、バニラビーンズを使った本格派生カヌレです。
また普通の生クリームとは異なるクリームチーズとマスカルポーネを混ぜて作る「レアチーズクリーム」の酸味と甘みが、ほんのり苦いカヌレの表面とベストマッチ。
nozomi
生地の温度を測りながら温める作業やこす作業もきちんと行いましょう◎
◆生カヌレ!レアチーズクリームの材料
《カヌレ》
- 牛乳 375g
- グラニュー糖 80g
- 無塩バター 35g
- バニラビーンズ 1/3
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 90g
- ラム酒 15g
《レアチーズクリーム》
- クリームチーズ 100g
- マスカルポーネ 50g
- グラニュー糖 25g
- 生クリーム 20g
- 8割だての生クリーム 70g
◆生カヌレ!レアチーズクリームの作り方
- 鍋に牛乳・グラニュー糖・無塩バター・バニラビーンズを加えて、極弱火で火にかける
- 時々ゴムベラでかき混ぜながら、75℃になるまで温める
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を入れたボウルにグラニュー糖を入れてしっかり混ぜる
- ②を③に半分入れてよく混ぜる
- ④に薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる
- ⑤に②の残りの半分を加えてよく混ぜる
- ⑥の液を別ボウルにこして入れる(こし器に残ったバニラも忘れずに移す)
- ラップを液の表面に密着させるようにしてかけ、冷蔵庫で一晩寝かす
- カヌレ型を用意し、型の中に無塩バターを塗りこんでおく
- 一晩寝かせた生地を型に流し込んでいく
- 180℃に予熱したオーブンで1時間焼く(30分経ったら天板を反転させると焼きムラがつきにくい)
- 焼きあがったら、粗熱がとれるまでそのまま冷ましておく
- 粗熱が取れたら型から外す
- ボウルにクリームチーズ・マスカルポーネ・グラニュー糖を加えてゴムベラでよく混ぜる
- ひとまとまりになったら生クリーム(20g)を加えて滑らかになるまでゴムベラで混ぜる
- 別容器に生クリーム(70g)を入れて8割立てになるように泡だて器で混ぜる
- ⑯を⑮に加えてゴムベラで混ぜる
- カヌレの底面に、絞り袋の先端で穴をあけていく
- ⑰を絞り袋に入れて、⑱であけた穴の中と底面いっぱいにレアチーズクリームを絞れば完成