目次
たべっ子どうぶつを使った可愛いバレンタインレシピ⑤チーズケーキ
たべっ子どうぶつをパズルのように敷き詰めた、可愛いチーズケーキの作り方です。
しっとり濃厚なチーズケーキは、チョコレートが苦手な方へのバレンタインにぴったり!
ゴムベラとボウル1つで作れるので、洗い物が少なくて済みます。
ayano
たべっ子どうぶつを並べる工程が、パズルみたいで面白い♪
クリームチーズと生クリームが1パック使い切りの分量なので、作りやすいですよ。
◆材料
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200g
- 砂糖 60g
- 薄力粉 35g
- 卵 2個
- たべっ子どうぶつ
◆必要な道具
- ボウル
- ゴムベラ
- デコ型
- 型紙
作り方
- クリームチーズをある程度滑らかになるまでゴムベラで混ぜ、砂糖を入れて混ぜ合わせる
- 卵を入れて混ぜる
- 生クリームを入れて混ぜる
- 薄力粉を入れて混ぜる
- 型に入れて空気を抜いたら、表面にたべっ子どうぶつをパズルのように並べる
- 180℃10分→160℃30〜40分焼く
- 粗熱を取ったら冷蔵庫で数時間寝かせて完成
たべっ子どうぶつを使った可愛いバレンタインレシピ⑥抹茶ベイクドチーズケーキ
しっとり濃厚なたべっ子どうぶつ抹茶ベイクドチーズケーキの作り方です。
抹茶の緑色がきれいなケーキは、少し和風の味わい。
ラッピングも和風にすると、他の人とは被にくいひと味ちがったギフトになりますよ。
ayano
動画に出てくる和紙で作ったミニ紙袋が可愛い♡
ケーキの作り方だけでなく、ラッピングも参考になります。
材料
- クリームチーズ 200g(室温)
- グラニュー糖 75g
- 生クリーム 100g(温める)
- 抹茶 5g
- 卵 (L) 1個
- 薄力粉 15g
- たべっ子どうぶつ 20枚
◆必要な道具
- 18㎝スクエア型
- クッキングペーパー
- ボウル
- ゴムベラ
- 泡だて器
- トング
- 茶漉し
- オーブン
- ケーキクーラー
- 包丁
作り方
【準備】型にクッキングシートを敷いておく。卵は溶いておく。生クリームはかるく温めておく。オーブンは160℃に予熱しておく
- ボウルに抹茶と生クリームを入れてよく混ぜておく
- 別のボウルにクリームチーズを入れて泡だて器でよく混ぜたら、グラニュー糖、溶き卵の順に加えてよく混ぜる
- ①の生クリームを加えてよく混ぜる
- 茶こしなどでふるいながら薄力粉を加えて混ぜる
- 生地を流し入れ、上にたべっ子どうぶつを乗せる
- 160℃に温めたオーブンで23分焼く
- ケーキクーラーの上で冷まして完成!