目次
たべっ子どうぶつを使った可愛いバレンタインレシピ③チョコバーク
簡単なのにおしゃれでかわいい!とSNSで話題のチョコバークの作り方です。
チョコを溶かして、トッピングするだけなのでとても簡単!
材料も少なく、手軽に楽しめるバレンタインレシピです。
お子さんと一緒に作るのもおすすめです◎
ayano
違う種類のチョコレートを混ぜて土台を作ると、マーブル模様の仕上がりに♩
割れチョコのように不規則に割ってもオシャレですよ。
◆材料
- 明治ミルクチョコレート 200g(4枚)
- キットカットミニ 3袋
- たべっ子どうぶつ 14枚
- カラーチョコミニ 約10g
- 星とカラーボールシュガー 1袋
◆必要な道具
- クッキングペーパー
- 竹串
- トング
- まな板
- ラッピング資材
作り方
- クッキングシートを敷いた上にミルクチョコを並べる
- 120℃に予熱したオーブンで2分30前後温める
- 竹串などで表面をぐるぐるとまぜる
- 上にキットカットミニ、たべっ子どうぶつビスケット、カラーチョコミニ、星とカラーボールシュガーを乗せて冷蔵庫で20-30分冷やしてしっかりと固める
- 固まったらラッピングして完成!
たべっ子どうぶつを使った可愛いバレンタインレシピ④生チョコタルト
型がなくても作れる生チョコタルトです。
たべっ子どうぶつが入っていたパッケージの箱を型の代わりに使ったアイデアレシピ。
サクサクの土台とたべっ子どうぶつ、なめらかなで濃厚な生チョコが本格的スイーツの味わい♡
バレンタインの雰囲気が高まるチョコレートレシピです。
ayano
型を用意しなくていいので、普段お菓子作りをしない人でも作りやすい!
たべっ子どうぶつをランダムに並べると、おしゃれな仕上がりになりますね。
◆材料
- チョコレート 200g
- 生クリーム 100ml
- ビスケット 45g
- 無塩バター 20g
- たべっ子どうぶつ 適量
◆必要な道具
- 耐熱ボウル
- クッキングシート
- ゴムベラ
- レンジ
- 包丁
- まな板
作り方
- ビスケットを砕き、溶かした無塩バターと合わせる
- 型にクッキングシートを敷き、①を敷き詰める
- チョコレート、常温の生クリームを加えてレンジで600W1分加熱する
- チョコレートが溶けてツヤが出るまで混ぜる
- 型に流し入れて固まる前にたべっ子どうぶつをのせる
- 冷蔵庫で半日冷やし固める
- 型から外して切り分ける