子どもの定番おやつとして長年愛されている、たべっ子どうぶつ。
最近では、チョコ味や全粒粉入りなど種類が増えたり、
キャラクターのグッズが発売されたりと、子どもだけでなく大人にも人気急上昇中!
いまたべっ子どうぶつを使った可愛いアレンジレシピがSNSで話題になっています。
今回は、たべっ子どうぶつを使った可愛いバレンタインレシピ8選をご紹介します。
目次
たべっ子どうぶつを使った可愛いバレンタインレシピ①ブラウニー
最初にご紹介するのは、たべっ子どうぶつブラウニーです。
ブラウニーは初心者でも作りやすいことから、人気バレンタインレシピのひとつ。
ブラウニーにたべっ子どうぶつをのせて焼くだけで、簡単に可愛くアレンジできちゃいます♩
木製スティックに挿したり、ワックスペーパーで包んだり、ラッピングすると可愛さが増しますよ◎
ayano
混ぜて焼くだけなので、作るのも比較的簡単!
お子さんと一緒に作るのもおすすめです◎
◆材料
- 板チョコビター 100g
- 無塩バター 60g
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- 牛乳 15ml
- 薄力粉 50g
- ココアパウダー 15g
- たべっ子どうぶつビスケット バター味
◆必要な道具
- 18㎝×18㎝スクエア型
- クッキングペーパー
- 耐熱ボウル
- ボウル
- ゴムベラ
- ふるい
- 泡だて器
- オーブン
- 包丁
- まな板
- ラッピング資材(袋、木製スティック、麻ひも、ワックスペーパーなど)
作り方
【準備】卵を常温に戻す。薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。型にクッキングペーパーを敷いておく。オーブンを170度に予熱する
- 耐熱ボウルに割ったチョコとバターを入れレンジ(600w)1分程加熱する
- チョコとバターを混ぜて溶かす
- 別のボウルに卵・砂糖・牛乳を加え混ぜる
- ③に④を2回に分けて加えツヤが出るまで混ぜる
- 小麦粉とココアパウダーを加えゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
- 生地を型に流しビスケットを並べる
- 170度のオーブンで20分焼いて完成
- 焼いた後は型に入れたまま粗熱を取り、 型から外して冷ましてからカットする
たべっ子どうぶつを使った可愛いバレンタインレシピ②ホワイトチョコブラウニー
続いては、ホットケーキミックスを使ったホワイトチョコブラウニーです。
ホットケーキミックスを使用するので、失敗の心配なし!
ふわふわの優しい食感になります。
ホワイトチョコレートの甘みがたべっ子どうぶつと相性抜群です。
ayano
ホワイトチョコレートを使うことで、見た目も味も他のブラウニーとは違った優しい雰囲気に♩
キャンディのように包むラッピングも可愛いです♡
◆材料
- ホットケーキミックス 85g
- 砂糖 50g
- 牛乳 20cc
- 卵 2個
- ホワイトチョコレートの板チョコ 120g
- バターorマーガリン 70g
- たべっ子どうぶつ
◆必要な道具
- 18㎝×18㎝スクエア型
- クッキングペーパー
- 耐熱ボウル
- 泡だて器
- ボウル
- ゴムベラ
- レンジ
- オーブン
- 包丁
- まな板
- ラッピング資材
作り方
- チョコとバターをボウルに入れ、500wのレンジで40秒加熱する
- 泡だて器で混ぜてチョコを溶かす
- 別ボウルに、砂糖、牛乳、卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる
- ③を②に少しずつ入れながら都度混ぜ合わせる。つやが出るまで混ぜる
- ホットケーキミックスをふるって入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
- 型に流し、平らにならす。たべっ子どうぶつを並べる
- 予熱した170℃のオーブンで20分くらい焼く
- 焼けたら粗熱をとり、型からはずしてカットする
- お好みでラッピングして完成!