オレオハロウィンパックを使ったレシピ②オリジナルレシピ「オレオチーズケーキ」
次に、オレオハロウィンパックを使ったオリジナルレシピ「オレオチーズケーキ」をご紹介します。
ふわっしゅわっとした、スフレのような軽い食感で食べやすく、
さっぱりとしたチーズケーキ生地とオレオのほろ苦いココアの風味が相性抜群のチーズケーキです🎃。
甘さ控えめなので甘いものが苦手な方にもおすすめのケーキですよ。
◆材料
- クリームチーズ 200g
- サワークリーム 80g
- グラニュー糖 40g
- 卵白 60g
- グラニュー糖 10g
- オレオクッキー 12枚(土台用9枚、チーズケーキ用3枚)
- バター 30g
- 生クリーム 100cc
◆必要な道具
- 5号丸型(底が取れるタイプ)
- ボウル
- ホイッパー
- ハンドミキサー
- ゴムベラ
◆作り方
①土台用オレオ9枚をビニール袋に入れて、細かく砕く。
溶かしたバターと混ぜ合わせたら、ラップをした型の底に敷き詰める。
冷蔵庫に入れて冷やし、固まったら方から外しておく。
②クリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖40gを混ぜ合わせる。
③卵白とグラニュー糖10gでメレンゲを作る。ハンドミキサーで高速で泡立ててから、低速にしてキメを整える。
④ ②に③を3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。1回目はなじませて、2回目からはメレンゲを潰さないようにゴムベラで混ぜる。
⑤クッキングペーパーを敷いた型へ半分弱流し入れ、クリームを取り除いたオレオを手で小さくしながら生地の上に置いていく。残りの生地を流し入れる。
⑥180℃に予熱したオーブンで40分湯煎焼きする。焼けたら、型のまま粗熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やす。
⑦型から外し、①の土台にのせて合体する。このまま完成でもOK!
⑧お好みで泡立てた生クリームやオレオクッキーでデコレーションすると、ハロウィンらしい豪華な仕上がりに♩
メレンゲと合わせて湯煎焼きすることで、ふわっとスフレのような軽い口当たりになっています。
冷やし固めるレアチーズとは違った、しゅわっと口で溶ける食感で美味しいですよ♡
フルーツを合わせるなら、ラズベリーやブルーベリーなどベリー系のフルーツがおすすめです◎
オレオハロウィンパックでハロウィンを楽しもう♩
今回は、「オレオ ハロウィンパック バニラクリーム」を使って、再現レシピとオリジナルレシピをご紹介しました。
「オレオ ハロウィンパック バニラクリーム」は、パッケージで仮装を楽しんだり、手作りスイーツを作ったりと、いろいろな楽しみ方ができます🎃。
大切な人と過ごすハロウィンを盛り上げてくれること間違いなし💫!
オレオのブランドサイト「みんなでつくろう!オレオでハロパ」では他にもハロウィンが盛り上がるレシピが紹介されています。
気になる方はチェックしてみてくださいね✓
商品名 | オレオ ハロウィンパック バニラクリーム |
内容量 | 30枚(3枚×10袋) |
カロリー | 3枚あたり147kcal |
売っている場所 | Amazon、楽天市場、コストコなど |
オレオ ハロウィンレシピページ: https://www.oreocookie.jp/recipe/halloween2022/
モンデリーズ・ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-199561(通話料無料)