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あのステラおばさんのクッキーが、お家で作れる!?
今回は、ステラおばさん風のチョコチップクッキーの作り方をご紹介します。
生地を型抜きする必要もないので、誰でも簡単に作れます。みなさんも是非作ってみてください。
ザクザクとした食感が特徴の「ステラおばさん」
クッキー専門店と言われてパッと思い浮かぶお店といえば、やっぱり「ステラおばさんのクッキー」ですよね。
店舗のシンボルマークである、おばあちゃんが印象的です。
ほど良い甘さに加え、ザクザクとした食感が楽しめるクッキーであることから幅広い層に人気を集めています。
ステラおばさん風チョコチップクッキーレシピ
ザクザク食感の中にチョコが入っている『チョコチップクッキー』は、ステラおばさんの中でも人気商品。
今回は、ステラおばさんのクッキー公式サイトで公開されているチョコチップクッキーの作り方をご紹介します♩
材料を揃えたら、後は混ぜる&焼く、の2ステップで完成するので超簡単!
◆ ステラおばさん風チョコチップクッキーの材料
- 卵:1個
- チョコレートチップ:140g
- バニラエッセンス:小さじ1/2
- 薄力粉:130g
- ベーキングソーダ:小さじ1/3
- バター:85g
- ブラウンシュガー(三温糖):50g
- グラニュー糖 40g
※粉類は、HM(ホットケーキミックス)で代用している方もいました!
◆ステラおばさん風チョコチップクッキーの作り方
- 常温に戻したバターをクリーム状に練る。
- 砂糖類を加えて、さっくりと混ぜる。
- 卵を何回かに分けて入れ、その都度混ぜる。
- バニラエッセンスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- チョコチップを加え、混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
- 生地を平らにならし、ラップで包む。
- 冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 寝かせた生地を丸めて天板に並べる。
- 手のひらで押して、直径5cmの丸型にする。
- 180度で10分ほど、こんがりと焼いて完成!
ポイント!
- バターは、事前に室温にもどしておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふっておく。
チョコチップクッキーを作る時に、おすすめしたいチョコはこちら!
コンビニやスーパーで買える「CHOCOBABY (チョコベビー)」。
お菓子作りのチョコチップと違い、とろ〜りとチョコが溶けるのでおすすめですよ。
ザクザク食感をもっと楽しみたい方は…コンフレークを入れるのがおすすめ!
コーンフレークは、細かく潰しすぎないほうが、仕上がり歯ごたえがあって美味しくなります。
実際に作った方の口コミを紹介 | ステラおばさん風チョコチップクッキー
ステラおばさんのチョコチップクッキーを実際に作った方の口コミによると、
「ザクザク食感で美味しい!」「これはお店の味がする」など公式レシピを評価する声が多数でした!。
ステラおばさん風チョコチップクッキーでお家時間を楽しもう
近くを通ると、甘くていい香りがするお店「ステラおばさんのクッキー」。
今回は、ステラおばさん風チョコチップクッキー再現レシピをご紹介しました。
作り方簡単なのに、ザクザクで美味しいのでおすすめです!
ステラおばさんのクッキー公式サイトは、他にもチーズケーキやブラウニーなど様々なお菓子のレシピが公開されています。画像付きで作り方が紹介されているので、ぜひ参考にして、作ってみてくださいね!