コーヒーによく合うビスケットとして、世界中で愛されているロータスビスケット。
ロータスビスケットを使ったアレンジレシピが、「簡単に手作りできて美味しい」「見た目が可愛い」とSNSで話題になっています。
ラッピングすれば、バレンタインやプチギフトにぴったり♩
今回は、ロータスビスケットを使ったアレンジレシピおすすめ6選をご紹介します。
目次
ロータスビスケットとは?
ワッフルやチョコレートで有名なベルギー生まれのビスケットロータスビスコフは、創業以来80年もの間、変わらぬ味で愛されています。
ほど良いカラメル風味の甘さとほのかなシナモンの香り、サクサクとした軽い食感はコーヒーとの相性抜群◎
25枚入りで350円前後と値段が安いのも魅力のひとつ。
ayano
食べだしたら止まらない美味しさで、つい食べ過ぎてしまうロータスビスケット♡シナモンの風味が強すぎないので、スパイスが苦手な人でも食べやすい◎
商品名 | ロータス オリジナルカラメルビスケット |
値段 | 340円(税抜) |
内容量 | 156g(1枚包装、約25枚) |
カロリー | 100gあたり481kcal |
売っている場所 | ロータスオンラインストア、カルディ、ドンキホーテなど |
ロータスビスケットを使ったアレンジレシピ①スモア(マシュマロ)クッキー
最初にご紹介するアレンジレシピは、ロータスビスケットのスモア(マシュマロ)クッキーです。
マシュマロをクッキー生地で包んで焼くのですが、オーブンの中でマシュマロが膨らむ工程を見るのも楽しい♩
熱で食感が変化したのびるマシュマロとロータスビスケットの組み合わせは相性抜群!
見た目もおしゃれで可愛いクッキーです。
ayano
ボリュームがあるので、1個ずつラッピングしても見栄えよし◎
たくさん作ってプチギフトにするのもおすすめです。
◆材料
- 薄力粉 90g
- 無塩バター 40g
- 三温糖 30g
- 溶き卵 40g
- シナモン 小さじ1/2
- マシュマロ 5個
- ロータスビスケット 5枚
◆必要な道具
- ラップ
- ボウル
- ゴムベラ
- 泡だて器
- ふるい
- オーブン・天板・クッキングシート
◆作り方
- マシュマロをラップに包んで冷凍しておく
- 常温に置いておいた無塩バター、三温糖を泡立て器で混ぜ、クリーム状にする
- シナモンを加え、卵を少しずつ加えて混ぜる
- 薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜ、5等分する
- ①のマシュマロを包み、180℃のオーブンで10分焼く(マシュマロが膨らんできて、溶けきる前に取り出す)
- 取り出したら、膨らんでいるうちにビスケットをのせて冷ましたら完成!