今百貨店やスーパー、コンビニなどでも人気スイーツの「生カヌレ」。
コロンとした可愛い見た目に、外側はカリッ内側はモッチリとした独特の食感、たっぷり添えられた生クリーム…。
本当に自分で作ることなんてできるの?と考える人も多いと思いますが、作り方さえ知ってしまえば初心者でも簡単に作れるスイーツなんです!
今回はSNSでも話題になっている生カヌレの作り方おすすめ5選を紹介します。
カヌレを好きなだけ食べたい!という方は、ぜひたくさん作って楽しんでくださいね♩
目次
カヌレって作れるの?カヌレと生カヌレの違いは?
レシピをご紹介する前に、カヌレと生カヌレの違いについて簡単に説明します。
カヌレとは、ラム酒やバターなどでできた生地を専用のカヌレ型を使って焼き上げるフランスの伝統的なお菓子。
そして生カヌレとは、日本にも最近登場しはじめたカヌレの「進化系スイーツ」のこと。
カヌレ専門店やファミリーマートでも、カヌレのトップにたっぷりの生クリームが乗っている「生カヌレ」が続々と販売されています。
作り方のポイントをチェックして、オリジナルの生カヌレを作ってみましょう♩
生カヌレの作り方①フワッともっちり生カヌレ
こちらは、お菓子やパンなどを販売する「TOMIZ(富沢商店)」が紹介する正統派の「フワッともっちり生カヌレ」の作り方です。
カヌレ作りにおいては作った生地を一晩冷蔵庫で寝かせることがポイントになりますが、材料や工程は比較的シンプルなので初心者でもチャレンジできます◎
まるでお店で買うカヌレのようなつややかで上品な仕上がり。
nozomi
ラップのかけ方などに注意して、オーソドックスなものからぜひ挑戦してみましょう♩
◆フワッともっちり生カヌレの材料
《カヌレ》
- 薄力粉 38g
- 強力粉 17g
- グラニュー糖 97g
- 牛乳 212g
- ラム酒45度 25g
- バニラビーンズペースト 8g
- バター(食塩不使用) 17g
- 全卵 21g
- 卵黄 17g
- 蜜ろう 約10g
《クレームシャンティ》
- 生クリーム45% 150g
- グラニュー糖 10g
《トッピング》
- 溶けない粉砂糖 適量
◆フワッともっちり生カヌレの作り方