手作りバレンタインのプレゼントといえば甘いチョコレートが定番ですが…
世の中には甘いスイーツがあまり好きではないという男性がいるのも事実。
今回は、チョコが苦手な彼に贈りたい、「甘くないバレンタインお菓子」のレシピをご紹介します♩
甘いものが苦手な彼に絶対喜んでもらえる、手作りバレンタイン特集です❤︎
甘くない手作りバレンタインレシピ①チーズパイ
余ったパイ生地で簡単に作れる、『チーズパイ』。
ザクザクと歯応えのある生地をしっかり噛みしめながら味わうと、チーズの香ばしさがフワッと広がって、後を引く美味しさなんだとか…。
◆ チーズパイの材料
- 冷凍パイシート(17cm×11cm):1枚
- プロセスチーズ :12個
- 卵黄 (卵黄はほんの少し水を加えて混ぜておくと使いやすいです)
◆ チーズパイの作り方
【準備】天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンを180℃に温めておく。
- 解凍したパイシートを伸ばし(20×16cmくらいに伸ばす)12にカットする。
- それぞれのふちの部分に水で溶いた卵黄を塗る。
- チーズを乗せて包み、両端をフォークで押さえる。
- 天板に並べて上に卵黄を塗る。
- 180℃に温めたオーブンで14分こんがりときつね色に焼き、網の上で冷まして完成。
一度食べると忘れられなくなる程クセになる、チーズパイ。相性抜群のワインと合わせてみるのはいかが?
甘くない手作りバレンタインレシピ②チーズクッキー
チーズ好きの彼へ贈りたい、チーズのコクも感じられる .『チーズクッキー』。
市販のスライスチーズで簡単に作れる、本格的なチーズお菓子です。
材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけの簡単工程◎お菓子作り初心者の方におすすめです❤︎
◆ チーズクッキーの材料(24枚)
- プロセスチーズ 4枚
- 牛乳:30g
- 有塩バター:50g
- グラニュー糖:20g
- 薄力粉:120g
- ベーキングパウダー:2g
◆ チーズクッキーの作り方
- スライスチーズをちぎって耐熱ボウルに入れたら牛乳を加えて ラップなしで電子レンジ600wで50秒加熱する。
- よく混ぜて溶かしたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 別のボウルに室温に戻したバターを入れて、砂糖を加えてよくなじませたらクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。
- ここに②のチーズを加えてよく混ぜる。
- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜ、手でひとかたまりにしたら台の上に(まな板など平らなもの)取り出す。 (お塩を加える時はここで一緒にふるって加えましょう)
- 生地をクッキングシートなどに挟んで麺棒で15×20cm位の大きさに伸ばし冷蔵庫で1時間冷やす。
- オーブンを170℃に温め始める。 生地を包丁で5cm角にカットしたらそれを対角線でカットして三角形にする。
- 生地をオーブンシートの上に並べて丸い棒状のものなどで 模様をつける。 (模様なしでも全然OK)
- 170℃に温まったオーブンで16-18分きつね色になるまで焼く。
- ケーキクーラーの上で冷まして完成。
*チーズの種類によってはすごく膨らんだりしますが、ベーキングパウダーは入れたほうが口当たりよく焼き上がります。 また焼いている途中で模様が消えたときはオーブンから取り出して 再度模様をつけなおすと綺麗に模様が出ます。
しょっぱい系のお菓子なので、甘いものが苦手な方/チョコレートが嫌いな方でも美味しくいただけます。
チーズの塩気がワインとの相性ぴったり!
甘くない手作りバレンタインレシピ③塩バタークッキー
サクサクホロホロの食感と塩味がたまらない!『塩バタークッキー』 。
材料6つで、まるでお店みたいな濃厚でサクサクなクッキーが作れます。
思わず食べる手が止まらない「甘じょっぱい幸せの味」なんだとか。
◆ 塩バタークッキーの材料
- バター:60g(無塩バター使用)
- 砂糖:50g
- 卵黄:1つ分
- 薄力粉:120g
- ベーキングパウダー:1g
- グラニュー糖:大さじ2
- 塩:小さじ1
◆ 塩バタークッキーの作り方
- ボウルにバターを入れ、マヨネーズのように柔らかくなるまでよく練る。
- 砂糖を入れて混ぜる。
- 次に、卵黄を入れて混ぜる。
- 粉類をふるいながら、ボウルに入れてさっくりと混ぜる。
- ラップの上に混ぜた生地をのせて、ギュッと筒状になるように手でまとめる。
- 冷凍庫で20分ほど冷やす。
- グラニュー糖を大さじ2杯、塩を小さじ1杯生地にまぶす。
- 約0.5~0.7mmの厚さで包丁で切る。
- 170度のオーブンで約14分焼いて完成。
甘さ控えめな濃厚なお菓子を作りたい方は、塩バタークッキーがおすすめ。
少ない材料で簡単に作れるので、是非作ってみてくださいね♩
甘くない手作りバレンタインレシピ④おつまみクッキー
バターの代わりは、マヨネーズ!?
お家にある材料で簡単に作れる『おつまみクッキー』。
材料は、ホットケーキミックス・粉チーズ・マヨネーズ・黒胡椒の4つだけでできる超簡単クッキーです。
マヨネーズを使うことでバターを常温に戻す手間もなくすぐにできますよ♩
◆ おつまみクッキーの材料
- ホットケーキミックス:100g
- 粉チーズ:20g
- マヨネーズ :60g
- 黒胡椒 :少々
◆ おつまみクッキーの作り方
- ボウルに材料を全て入れ、サックリと混ぜる。
- ラップに生地をのせ冷蔵庫で1時間冷やす。
- 包丁で一口サイズに切る。
- 180度のオーブンで約10分~12分焼いて完成。
他にも細かく切ったサラミを入れたり、オリーブオイルを入れたり…等
自分好みにアレンジして楽しんでみてくださいね。