モンデリーズ・ジャパン株式会社のビスケットブランド「オレオ」から、「オレオ ハロウィンパック バニラクリーム」が全国で 2023年8月21日(月)より期間限定で発売になりました。
今年のオレオ ハロウィンパック バニラクリームは、昨年好評だった「モンスターアイマスク」が、子どもの仮装で人気のプリンセスや忍者、ロボットなどの新キャラが加わり、パワーアップ👻!
今回は、公式サイトで掲載されているカップケーキとチーズクリームサンドのレシピをご紹介します🎃。
オレオ ハロウィンパック バニラクリームとは
今回のハロウィン限定パッケージは、昨年好評だった「モンスターアイマスク」がパワーアップ🎃。
顔にあてると仮装アイテムとしても楽しめるデザインはそのままで、全部で18種類に!
パンプキン、フランケンシュタイン、半魚人、ゾンビをはじめとするモンスターたちの顔のほか、子どもたちが思わず仮装したくなる人気のプリンセスや忍者、ロボットなどの新キャラクター8種類が登場します。
1パックに約3種類がランダムに入っているので何が出てくるかは開けてのお楽しみ♡
パッケージの目元が、オレオをツイストしてクリームの部分を削って描くオレオアートで作られているのも見逃せないポイント♩
カラフルなモンスターのデザインは、大人も思わず顔に当ててみたくなる可愛さ♡
家族や友人と過ごすおうちハロウィンパーティーにぴったりです🎃。
オレオハロウィンパックを使ったレシピ①魔女の帽子カップケーキ
公式サイト「みんなでつくろう!オレオでハロパ」では、遊び心あふれる楽しいハロウィンレシピが紹介されています。
その中から、今回は「魔女の帽子カップケーキ」を実際に作ってみました👻!
◆材料
- オレオクッキー 9枚
- バター 70g
- ホットケーキミックス 200g
- バター 100g (室温に戻す)
- 塩 2g
- 着色料 (紫)、トッピングシュガー 各適量
- 円錐形のチョコ 8個
- チョコペン お好みで
- マフィン型 9個分
- 【A】グラニュー糖…70g
- 【A】牛乳…100ml
- 【A】卵…1個
- 【B】卵白…30g
- 【B】グラニュー糖…20g
◆必要な道具
- ボウル
- 泡だて器
- ゴムベラ
- マフィン型
- オーブン
- ハンドミキサー
- 絞り袋
- 星口金
◆作り方
- バターをレンジ600Wで40秒加熱して溶かす。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れたボウルに加えて混ぜ合わせる。さらに①を加える。
- マフィン型に2の生地を均等に入れる。180度のオーブンで約20分焼く。
- バタークリームを作る。ボウルにBを入れて泡立て、メレンゲを作る。 そこにバターを少量ずつ加えてハンドミキサーで混ぜ合わせ、お好みで紫の着色料を加える。
- ③の上に④を絞り、オレオクッキーにバタークリームを塗って円錐形のチョコを接着させる。
- トッピングシュガーなどでデコレーションしたら完成!
◆コツ・ポイント
- 着色にはWiltonのアイシング用カラーを使いました。ジェルなので溶けやすく、発色もキレイでおすすめ◎
- バタークリームは分離しやすいですが、少し温めて乳化させるとなめらかなクリームになります。
ふわふわのマフィンとコクのあるバタークリームが美味しいレシピ。
紫やオレンジのハロウィンカラーに緑や黄色を合わせると、ハロウィンらしくてかわいい♡
帽子が難しいときは、オレオをそのままのせるだけでもおしゃれに仕上がりますよ。
冷蔵庫に入れておくとクリームが固まるので、ラッピングしてプレゼントするのもおすすめです。