いま韓国で流行している食べ物と言えば、グリークヨーグルト(그릭요거트)!
最近ではおうちで手づくりする人や、専門店もできたりじわじわと注目度が高まっているデザートです。
今回は、グリークヨーグルトの作り方をご紹介します♡
失敗しないコツやポイント、アレンジ方法も紹介しているので要チェック ✔︎
目次
韓国で流行中のグリークヨーグルト(그릭요거트)とは?
「그릭요거트(グリークヨーグルト)」は水分を取り除いたヨーグルトのこと。
日本では、「ギリシャヨーグルト」「水切りヨーグルト」と呼ばれることが一般的ですが、韓国では「グリークヨーグルト」と呼ばれています。
韓国では、ここ数年スーパーやコンビニでの販売だけではなく、グリークヨーグルトのみを販売する専門店も増えており大ブーム中!
人気な理由は
①チーズのような食感・舌ざわりや濃厚な味わいがたのしめる!。
②低カロリー、高タンパクで、満足感があるためダイエット食としても向いている!
さらにグリークヨーグルトは一般のヨーグルトに比べてカルシウムが2倍ふくまれているほか、便秘の改善にも効果があり、健康的な食べ物としても注目されています。
おうちで簡単に作れるグリークヨーグルトの材料はこちら!
基本的なグリークヨーグルトの簡単レシピを紹介します。
まず、材料はこちら!
グリークヨーグルトの材料
- 牛乳 1L
- 飲むヨーグルト 200ml
使用する道具
- ボウル
- 布巾
- ざる
おうちで簡単に作れるグリークヨーグルトのレシピ
では、さっそくレシピを紹介していきます!
1, ヨーグルト
①牛乳1Lをボウルに入れる。
②電子レンジ1000wで2分間温める。
③温めた牛乳に飲むヨーグルト200mlを加え、しっかりかき混ぜる。