【2024年最新】甘くない手作りバレンタインレシピ4選。チョコが苦手な彼へ贈るのにおすすめ。《しょっぱい系》

【2022年最新】甘くない手作りバレンタインレシピ4選。チョコが苦手な彼へ贈るのにおすすめ。

手作りバレンタインのプレゼントといえば甘いチョコレートが定番ですが…
世の中には甘いスイーツがあまり好きではないという男性がいるのも事実。

今回は、チョコが苦手な彼に贈りたい、「甘くないバレンタインお菓子」のレシピをご紹介します♩
甘いものが苦手な彼に絶対喜んでもらえる、手作りバレンタイン特集です❤︎

目次

甘くない手作りバレンタインレシピ①チーズパイ

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余ったパイ生地で簡単に作れる、『チーズパイ』。

ザクザクと歯応えのある生地をしっかり噛みしめながら味わうと、チーズの香ばしさがフワッと広がって、後を引く美味しさなんだとか…。

チーズパイの材料

  • 冷凍パイシート(17cm×11cm):1枚
  • プロセスチーズ :12個
  • 卵黄 (卵黄はほんの少し水を加えて混ぜておくと使いやすいです)
チーズパイの作り方

【準備】天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンを180℃に温めておく。

  1. 解凍したパイシートを伸ばし(20×16cmくらいに伸ばす)12にカットする。
  2. それぞれのふちの部分に水で溶いた卵黄を塗る。
  3. チーズを乗せて包み、両端をフォークで押さえる。
  4. 天板に並べて上に卵黄を塗る。
  5. 180℃に温めたオーブンで14分こんがりときつね色に焼き、網の上で冷まして完成。

一度食べると忘れられなくなる程クセになる、チーズパイ。相性抜群のワインと合わせてみるのはいかが?

甘くない手作りバレンタインレシピ②チーズクッキー

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チーズ好きの彼へ贈りたい、チーズのコクも感じられる .『チーズクッキー』。
市販のスライスチーズで簡単に作れる、本格的なチーズお菓子です。
材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけの簡単工程◎お菓子作り初心者の方におすすめです❤︎

チーズクッキーの材料(24枚)

  • プロセスチーズ 4枚
  • 牛乳:30g
  • 有塩バター:50g
  • グラニュー糖:20g
  • 薄力粉:120g
  • ベーキングパウダー:2g
チーズクッキーの作り方
  1. スライスチーズをちぎって耐熱ボウルに入れたら牛乳を加えて ラップなしで電子レンジ600wで50秒加熱する。
  2. よく混ぜて溶かしたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 別のボウルに室温に戻したバターを入れて、砂糖を加えてよくなじませたらクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。
  4. ここに②のチーズを加えてよく混ぜる。
  5. ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜ、手でひとかたまりにしたら台の上に(まな板など平らなもの)取り出す。 (お塩を加える時はここで一緒にふるって加えましょう)
  6. 生地をクッキングシートなどに挟んで麺棒で15×20cm位の大きさに伸ばし冷蔵庫で1時間冷やす。
  7. オーブンを170℃に温め始める。 生地を包丁で5cm角にカットしたらそれを対角線でカットして三角形にする。
  8. 生地をオーブンシートの上に並べて丸い棒状のものなどで 模様をつける。 (模様なしでも全然OK)
  9. 170℃に温まったオーブンで16-18分きつね色になるまで焼く。
  10. ケーキクーラーの上で冷まして完成。
    *チーズの種類によってはすごく膨らんだりしますが、ベーキングパウダーは入れたほうが口当たりよく焼き上がります。 また焼いている途中で模様が消えたときはオーブンから取り出して 再度模様をつけなおすと綺麗に模様が出ます。

しょっぱい系のお菓子なので、甘いものが苦手な方/チョコレートが嫌いな方でも美味しくいただけます。
チーズの塩気がワインとの相性ぴったり!

甘くない手作りバレンタインレシピ③塩バタークッキー

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サクサクホロホロの食感と塩味がたまらない!『塩バタークッキー』 。
材料6つで、まるでお店みたいな濃厚でサクサクなクッキーが作れます。
思わず食べる手が止まらない「甘じょっぱい幸せの味」なんだとか。

◆ 塩バタークッキーの材料

  • バター:60g(無塩バター使用)
  • 砂糖:50g
  • 卵黄:1つ分
  • 薄力粉:120g
  • ベーキングパウダー:1g
  • グラニュー糖:大さじ2
  • 塩:小さじ1
◆ 塩バタークッキーの作り方
  1. ボウルにバターを入れ、マヨネーズのように柔らかくなるまでよく練る。
  2. 砂糖を入れて混ぜる。
  3. 次に、卵黄を入れて混ぜる。
  4. 粉類をふるいながら、ボウルに入れてさっくりと混ぜる。
  5. ラップの上に混ぜた生地をのせて、ギュッと筒状になるように手でまとめる。
  6. 冷凍庫で20分ほど冷やす。
  7. グラニュー糖を大さじ2杯、塩を小さじ1杯生地にまぶす。
  8. 約0.5~0.7mmの厚さで包丁で切る。
  9. 170度のオーブンで約14分焼いて完成。

甘さ控えめな濃厚なお菓子を作りたい方は、塩バタークッキーがおすすめ。
少ない材料で簡単に作れるので、是非作ってみてくださいね♩

甘くない手作りバレンタインレシピ④おつまみクッキー

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バターの代わりは、マヨネーズ!?
お家にある材料で簡単に作れる『おつまみクッキー』。
材料は、ホットケーキミックス・粉チーズ・マヨネーズ・黒胡椒の4つだけでできる超簡単クッキーです。
マヨネーズを使うことでバターを常温に戻す手間もなくすぐにできますよ♩

おつまみクッキーの材料

  • ホットケーキミックス:100g
  • 粉チーズ:20g
  • マヨネーズ :60g
  • 黒胡椒 :少々
◆ おつまみクッキーの作り方
  1. ボウルに材料を全て入れ、サックリと混ぜる。
  2. ラップに生地をのせ冷蔵庫で1時間冷やす。
  3. 包丁で一口サイズに切る。
  4. 180度のオーブンで約10分~12分焼いて完成。

他にも細かく切ったサラミを入れたり、オリーブオイルを入れたり…等
自分好みにアレンジして楽しんでみてくださいね。

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