【体験レビュー】老舗近江屋洋菓子店の人気洋菓子レシピが学べるオンラインレッスンがCLASS101にて開講!

近江屋洋菓子店CLASS101アイキャッチ

オンラインレッスンプラットフォーム「CLASS101」を企画・開発・運営するCLASS101JAPAN株式会社は、11月7日(月)より、創業130年の老舗である近江屋洋菓子店の美味しさの秘密がオンデマンドで学べる、『神田の老舗近江屋洋菓子店とケーキを作る』クラスを開講しました。


今回、『神田の老舗近江屋洋菓子店とケーキを作る』クラスのオンラインレッスンを受ける機会をいただきましたので、実際にケーキ作りをした体験レビューと併せてご紹介します。

ayano

今回体験した筆者は、洋菓子店やカフェなどで7年間勤務経験がある元パティシエール。
現在は子育て中の主婦で、自宅でお菓子作りを楽しんでいます。

目次

CLASS101とは

近江屋洋菓子店の苺サンドショート
引用:公式サイト


オンラインレッスン「CLASS101」は、様々なカテゴリーの中から習いたいクラスをオンデマンドで受講できる、オンラインレッスンプラットフォーム。

アート、クラフト、デザイン、ライフスタイルなど400以上のクラスが開講、3500以上のレッスンが提供されていて、2022年4月時点で国境を越えた様々なジャンルのクリエイター約500名がプラットフォームを利用しています。

CLASS101+(β版)は、月額1,950円(税込)で無制限にクラスを受講できる見放題サービス。
今回ご紹介する『神田の老舗 近江屋洋菓子店とケーキを作る』クラスも視聴が可能です。

ayano

今まで知らなかった分野の興味深いクラスもたくさんあり、視聴するだけでも楽しいです♩
月額制で無制限見放題なので、安心して観られますね。

近江屋洋菓子店×CLASS101の『神田の老舗 近江屋洋菓子店とケーキを作る』クラス

引用:公式サイト

『神田の老舗 近江屋洋菓子店とケーキを作る』クラスは、CLASS101による独自のインサイトと撮影ノウハウで、スイーツづくりが初めての方でも分かりやすく創業当初から愛され続ける近江屋洋菓子店の歴史の味をお家でも再現できるレッスン動画となっています。

不動の人気を誇る苺サンドショートマドレーヌを、近江屋洋菓子店のパティシエと一緒に作りながら、老若男女問わず愛され続ける美味しさの秘密が学べますよ。

初心者から上級者(飲食店の方々)まで、「リーズナブルだけど上質」といわれる近江屋洋菓店のお菓子を作るために必要な要素を余さず知ることができる動画です。

ayano

お店の本格的レシピとパティシエの作業を観て学べるのは嬉しい!
自宅で好きな時間に観られるので、子育て中や仕事が忙しい方でも自分のペースで進められますよ。
焼きたて、作りたてのお菓子は味も含めて香りが別格!お店では買えない作る人だけの特権が味わえます♡

【体験レポート】『神田の老舗 近江屋洋菓子店とケーキを作る』クラスを受講して実際に作ってみました

苺サンドショート作業工程

今回『神田の老舗 近江屋洋菓子店とケーキを作る』クラスを受講して、実際に苺サンドショートとマドレーヌを作ってみました。

事前に動画を一通り観てから材料や道具の準備をして、実際に作るときにはキッチンにパソコンを持ち込み動画を観ながら作業を行いました。

ayano

授業の流れやレシピ、必要な材料や道具が「授業ノート」として記載されているので、そちらを見ながら事前準備をしたり、流れを確認できたりと分かりやすかったです。

動画の速度を0.25倍速から2倍速まで変えられるので、作業をじっくり観察したいときはスローにしたり、全体を把握するために速度を速めたりと、便利でした。

苺サンドショート

近江屋洋菓子店苺サンドショート


使用する道具は、お菓子作りをする人なら持っている道具が多いかと思います。
私は、3寸(直径9㎝)の型だけ近くのお店などでも見当たらず、今回は4寸(12㎝)の紙型3個で作りました。

ケーキ作りがはじめて、もしくは近江屋洋菓子店で使っているスペックでケーキ作りを楽しみたい方には、道具一式が揃うオールインワンキットの販売もありますよ✓

ayano

伝統を継承した昔ながらのレシピで、材料も作り方もシンプルがゆえ、混ぜ具合や焼き加減などの見極めが重要で、プロの知識や技術のアドバイスがあると心強いと感じました。

生地をどのくらい泡立てたらいいのか、混ぜ合わせた状態など、自分のタイミングで何度でも止めたり見直したりして確認できるのが便利でした。

生クリームを塗る作業やクリームを絞る作業などの細やかな技術を、パティシエの実演を真似して作業できるので失敗なくできてよかったです。

生クリームと甘酸っぱい苺、少しサクッとした昔ながらのスポンジ、それぞれの素材の味が引き立つ美味しさでした。

マドレーヌ

近江屋洋菓子店マドレーヌ

マドレーヌ型がなかったので、アルミのマドレーヌ型を使用しました。

ayano

「白っぽくなるまで混ぜる」が実際どの程度なのかなど、状態を動画で確認しながら作れたので、失敗することなく作れました

お店のこだわりポイントの説明もあり、お店の味に近い仕上がりを目指せるので、初心者だけではなく上級者にも満足度が高い内容だと思います。

焼きたての香りと出来立てのサクサクとした美味しさは格別でした!

プロから学んで失敗の少ないお菓子作りを楽しもう♩

今回は、『神田の老舗近江屋洋菓子店とケーキを作る』クラスのオンラインレッスンを受け、実際に苺サンドショートとマドレーヌを作った体験レビューをご紹介しました。

ここまで昔ながらのレシピはめずらしく、シンプルがゆえに状態の見極めが重要となるので、プロのパティシエの作り方やアドバイスを観ながら自分のペースで作れるのが一番の魅力ではないかと感じました。

『神田の老舗 近江屋洋菓子店とケーキを作る』クラスはこんな人におすすめ♪

  • 近江屋洋菓子店の洋菓子を自分で作ってみたい
  • プロの作るお菓子のコツや工夫を実際に観て学びたい
  • お菓子作りをするといつも失敗してしまうので、原因が知りたい
  • プロからお菓子作りを学びたいけど、教室に通う時間がない
  • 趣味のお菓子作りを極めたい
  • 完全な初心者で教室に通う勇気がない
  • 初心者で道具の揃え方が分からない
  • 自分のペースで学びたい



CLASS101+β版は、今回ご紹介した近江屋洋菓子店のクラスをはじめ、さまざまなクラスが毎月1,950円で講座が無制限で見放題で楽しめます♩
韓国のカフェスイーツやデザインケーキが学べるクラスもあるので、気になる方はチェックしてみてくださいね✓

【お問合せ先】
CLASS101JAPAN株式会社
サービスサイト: https://class101.net/plus/j

 

よかったらシェアしてね!
目次